当前位置:首页 > 通知公告

上海市科协蔡永莲副主席等领导莅临学会调研指导

发布日期:2013-11-11 10:30:52 浏览次数:1243

      为加强决策咨询工作,推进国家级科技思想库建设,2013年5月30日上午,上海市科协蔡永莲副主席、市科协调宣部周勇部长和张群等科协领导亲临学会指导,进行座谈调研。上海市医学会副秘书长及各部门主任与会。上海市医学会常务副会长兼秘书长颜世洁代表学会向市科协领导的到来表示热烈欢迎。

      颜会长向市科协领导汇报了医学会工作情况,包括医学会简介、医学会思想库建设和医学会积极配合市科协开展工作等三部分内容。在介绍医学会思想库建设方面,颜会长提到,医学会始终把服务党和政府工作大局作为建设思想库的立足点、着眼点和切入点,充分发挥医学人才、信息和资源优势,为医学发展与社会进步提供智力支撑。一是搭建平台,繁荣医学:已举办十届上海医学科技奖,激励广大医学科技工作者深入开展医学研究,勇攀科学高峰;积极搭建学术交流平台,发挥学会专家在学术创新发展、医学科普宣传工作中的重要作用,实现医学资源共享。二是积极完成政府委托职能,发挥学会专家在医学人才继续教育、医疗鉴定中的重要作用;组织学会专家做好医疗技术临床应用能力的审核、大型设备配置论证、医疗服务标准化等委托任务,为提高临床医疗质量,为行政制定有效政策提供建议和依据。三是引导医学科技工作者建言献策:结合我国卫生中心工作积极建言献策,已形成一批有份量、有影响的调研报告;组织学会专家做好科技咨询与服务工作;搭建卫生工作者与决策者交流互动平台,把一线医疗专家对行政部门的诉求及时向上反映,努力把科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧。

      张群同志就思想库建设的实施方案和具体举措向医学会作了信息传达,从开展课题研究、科技工作者状况调查站点、医学科技工作者建言、数据库建设、学术交流成果提炼转化成可操作性的决策咨询建议等五大方面作了阐述,并希望医学会能给予相关方面的大力支持。

      会上,周勇部长对医学会踏实完成的诸多工作表示肯定,指出医学会具有动员专家能力强的优势,积极服务民生,认真完成政府委托职能,动员广大科技工作者建言献策,决策咨询课题为医学会思想库建设添加了很多份量,从实际工作反映出医学会本身已经体现了智力的汇集,成为引领其他学会的标杆。尤其在标准的制定方面,将是市科协今后思想库建设挖掘发展的重点方面之一。

      蔡永莲副主席在听取医学会工作汇报后作了重要讲话,充分肯定了医学会各项工作关键、实在、有成效。蔡主席强调,建立思想库旨在输出思想为政府决策起积极影响,对医疗技术层面加以切实改进,并解决百姓所关心的热点问题,思想库建设绝不能成为摆设,最终要从直接效益上有所反映。她指出,此次医学会调研可谓不虚此行,市科协目前尚在探索中建设思想库,希望医学会今后每年能直接向市科协提供从医学专业角度出发的有质量的建言,抓住战略机遇期,积极寻求更紧密的合作研究,为思想库建设提供更多的支持。