编者按

6月2日,群贤毕至,齐聚申城,由上海市医学会、上海市医学会骨质疏松专科分会共同主办,上海长海医院、上海市第十人民医院共同协办的第十届上海市医学会骨质疏松学术年会在上海第十人民医院隆重举行。

本次年会的主题为“骨质疏松——全科关注,全程防治”。开幕式由上海市医学会骨质疏松分会主任委员赵东宝教授主持,上海长海医院院长钟海忠教授、中华医学会骨质疏松与骨矿盐分会副主任委员金小岚教授、上海市医学会常务副会长兼秘书长谭鸣教授参加开幕式并致辞。上海市医学会吴坚平副秘书长宣读青年委员会名单并颁发证书。


赵东宝教授主持开幕式

金小岚教授致辞


金教授致辞时强调,当今老龄化社会中,骨质疏松症因其高发病率、高致残率,由此产生的高额医疗花费,已成为一个严重的公共健康问题,因此,中华医学会骨质疏松与骨矿盐分会积极推进的基础与临床研究,不仅具有重要的学术价值,更具有重大的社会意义。关注骨质疏松症、关注骨健康、并做好防治工作成为了每一个骨科医生的艰巨责任,会议搭建了多学科专家学术交流的平台,老中青专家汇聚一堂,传递学术观点,催生创新思维。最后,真挚地预祝本次会议取得圆满成功。

上海市医学会领导向青年主任委员、副主任委员颁发证书

 

上海市医学会常务副会长兼秘书长谭鸣教授首先代表上海市医学会、徐建光会长对大会的顺利召开表示祝贺。谭鸣副会长指出,骨质疏松症是严重危害老年人身体健康的慢性疾病,在我国已接近7000万,给国家和个人都造成巨大的经济负担。近年来,上海市医学会骨质疏松专科分会在前任主委章振林教授的带领下,开展了丰富的学术交流、继续教育及科普工作,多次被评为先进专科分会。从2010年开始,分会开展了“世界骨质疏松日”大型咨询、科普讲座、骨密度筛查等多项工作,并积极响应医改“保基本、强基层”号召,针对目前社区卫生服务中心缺少骨质疏松专病医师的现状,举办社区骨质疏松专病医师培训班,取得了良好的效果。分会在现任主任委员赵东宝教授的带领下进一步发展和壮大,无论是科研还是临床都进展迅猛。本次会议必将继续发挥学术交流平台的重要作用,促进上海骨质疏松专业的蓬勃发展。

谭鸣副会长最后强调,去年是上海市医学会成立100周年,在新的医学会百年开始之际,上海市医学会将以“提升、融合”为核心提升学术交流平台,学会所有的工作目标是努力把学会建设成医学科技工作者之家、医学学术交流的殿堂和医学人文之家。

 
精彩的学术交流


此次论坛亮点纷呈,在激情洋溢的开幕式后,步入学术交流环节。围绕着大会主题,本次大会邀请了从事骨代谢基础和临床工作的多位专家进行学术交流,论坛在议题设计上从介绍我国骨质疏松症诊治现状入手,随后对骨质疏松症的发病机制、临床诊断、治疗等方面最新进展进行解读、热点话题探讨和成果分享,得到了各个学科专家、同道的关注和重视。

  • 朱汉民教授介绍了互联网与骨质疏松症的防治,指出多种因素导致骨质疏松症的发生,骨质疏松症信息源正呈井喷式发展,信息的整合和转化是当今时代新的特点,随着信息海量扩容的网络化,信息的采集和处理需要创新性。

  • 李梅教授解析了骨质疏松症药物治疗中的误区,阐释了骨质疏松症是以骨强度受损、致骨折危险性升高为特征的骨骼疾病,骨强度主要取决于骨密度和骨质量两方面,并对骨质疏松症防治药物和诊疗流程做了详细介绍。

  • 薛庆云教授阐述了髋部骨折早期骨代谢指标变化和抗骨松药物对骨折愈合潜在的影响分析,强调骨质疏松症已成为我国面临的重要公共健康问题,研究发现,骨质疏松症会产生骨折等后果,抗骨松药物对骨折愈合有着重要影响,需要从全社会范围内加强对骨质疏松症的防治。

  • 张志毅教授以“骨质疏松与骨关节炎”为题,阐述了两者之间的关系,与无OA患者相比,在OA患者已累积较多的骨量,导致在进展OA骨密度更高。这就解释了横断面研究中OA与高骨密度之间的相关性。然而,OA疼痛和关节功能丧失可能导致肌肉机能丧失和姿势不稳定,从而增加骨折风险。

  • 秦岭教授详细介绍了以病生理为基础的骨质疏松症和骨折防治转化医学研究,对人口老龄化与骨科疾病,骨质疏松症和骨折防治创新研发和临床转化,骨科和相关学科转化医学学术平台等内容进行了精彩阐述。

  • 金小岚教授分享了抗骨质疏松药物应用,详细介绍了抗骨质疏松药物治疗的现状及面临的挑战,提出了探索增加抗骨质疏松药物治疗效力的途径,对抗骨质疏松新药和今后药物研发方向等,进行了深入讲解。

  • 易春涛教授带来了基于家庭医生团队的社区骨质疏松症防治创新模式探索与实践,详细介绍了工作基础和取得的成就,指出要深化社区骨质疏松症防治工作,对社区骨质疏松症患者进行系列健康管理,帮助患者建立健康的行为和生活方式,进一步提升了患者生活质量。

  • 刘建民教授做了题为“我所认识的骨骼”的报告,对骨量的遗传和环境因素进行了研究,指出OB特异性敲除rictor导致皮质骨微结构受损,骨骼是全身能量代谢的调节者。

  • 蒋更如教授带来了CKD-MBD伴BMD低下的防治策略,对CKD-BMD低下的定义、流行病学和危害进行了阐述,指出骨质疏松症会显著增加CKD患者的死亡风险,活性维生素D显著提高CKD-MBD患者和骨质疏松症患者骨密度,减少骨流失,降低CKD-MBD患者的死亡率。

  • 侯建民教授详细阐述了维生素D与糖尿病,强调流行病学资料显示,维生素D缺乏普遍存在,并由此导致糖尿病的患病风险的增加。高水平维生素D可能通过促进胰岛素分泌、抑制免疫反应、保护β细胞功能和改善胰岛素抵抗,降低1型及2型糖尿病的患病风险。

  • 邹和建教授介绍了痛风诊治进展,指出高尿酸血症是痛风的致病基础,急性痛风发病后24小时内,应该给与药物治疗,NSAIDs(解热镇痛药)、糖皮质激素、秋水仙碱是急性关节炎发作的一线治疗药物,对于严重以及顽固的病例,可以联合使用。

  • 苏佳灿教授分享了骨质疏松性骨折与骨缺损修复策略,对骨质疏松骨折的现状,植骨材料及植骨方式,骨质疏松骨折治疗难点,骨质疏松骨折团队工作做了详细介绍。

下午的学术年会会议期间还进行了大会演讲,青年医生分享了阿德福韦酯致低血磷性骨软化症 133 例临床分析,SOST通过诱导Th17细胞分化抑制脂肪来源间充质干细胞成骨分化,胰高血糖素样肽 2 对破骨细胞分化及功能影响研究等精彩的病例报告,演讲进一步激励了青年医生重视临床思维和能力训练。

一天的学术年会始终被热烈的学术气氛所围绕,上海市医学会骨质疏松专科分会侯任主任委员程群教授致闭幕词,程群教授感谢各位专家学者相聚在初夏的上海,共同推进骨质疏松症诊疗进展,谱写防治骨质疏松症的新篇章!随着程群教授热情洋溢的总结词,会议落下了帷幕。

此次骨质疏松学术年会,汇聚了同行精英,成为学术交流饕餮盛宴,为骨质疏松专科医生拓宽了视野,丰富了理论与实践的知识。会议上,专家学者们凝神聚力、互融互通、革故鼎新、畅所欲言,共促骨质疏松防治事业的发展!相信在上海市医学会骨质疏松分会全体成员的共同努力下,上海骨质疏松专科的发展必将迎来更加辉煌、璀璨的明天!