上海市医学会健康科普


做健康的传播者,路同行,一起成长

这个问题看起来简单寻常,但确实是一个科学问题,而且是无偿献血工作中的一个重要问题。

这问题的实质是:

献血前喝糖水,还是喝盐水,能有效减少献血不良反应的发生?

献血是安全的,这是医学界的共识,也为常识和实践所证明:全世界每年有超过1亿人次献血。而且,经济越发达,社会文明程度越高的国家或地区,献血率越高。

但也有少数献血者——约1%左右——在献血中或献血后,会出现头晕、乏力、心慌、出汗、恶心等反应,这些反应绝大多数都是轻微和一过性的;而极少数献血者——约1‰左右——可能发生短暂的意识丧失。这就是我们今天要说的血管迷走神经反应(Vasovagal Reaction, VVR)


一、人体自主神经系统反应

我们能够通过运动神经和骨骼肌自如地控制自己的躯干和四肢,完成各种复杂而精细的动作。

但我们不能控制自己心跳的快慢,血压的高低,胃肠道的舒缩。

调节这些内脏活动的神经不受我们的意识支配,因此被称为自主神经系统,包括交感神经和副交感神经

交感神经兴奋时,皮肤及内脏血管收缩,回心血量增加,同时心跳加快、搏动增强,保证心脏、大脑等重要脏器的血液供应

引起交感神经兴奋的原因可能是遇到突发危险,可能是外伤及出血,可能是恐惧或紧张,也可能是遇到一见倾心的人,the one meant to be.

可以看出,交感神经主要起着“选择性正向作用”,以应对突发状况。

万物负阴而抱阳,机体有“正向”作用的交感神经,也有“负向”作用的副交感神经。

与交感神经正相反,当副交感神经兴奋时,外周血管舒张,回心血量减少,心跳变慢,搏动减弱。

交感神经让心血管系统“动员”起来,副交感神经则使其“放松”,让人体处于平静状态。

迷走神经主要为副交感神经。

设想一下,如果在机体需要交感神经兴奋的时候,却是迷走神经兴奋,我们会怎么样?

当我们面对危险时,本应交感神经兴奋,心跳加快、血管收缩、血压升高,让我们有机会fight or flight。如果反而是迷走神经兴奋,心跳减慢,血压降低,导致大脑供血不足,也就是说……吓晕了(Syncope)

这就是一种血管迷走神经反应

二、血管迷走神经反应(VVR)的精神因素与生理因素

VVR在我们的生活中并不少见。

从“吓晕了”的例子可以看出精神心理因素在VVR的发生中的作用。人在情绪极其剧烈的状况下可能会晕厥,就是一种体现。

在医院接受检查或治疗时,有的人看到注射器或者血液就晕了,即所谓“晕针”或“晕血”,也是精神心理作用导致的VVR。

我们再来看看与VVR相关的生理性因素。

我们每个人可能都有过一过性晕眩的体验,比如久坐后突然站立,就可能会“两眼发黑”(Blackout)

造成这种现象的诱因是血液因为重力的作用积聚在身体低位(下肢),当突然站立时,心脏与下肢的高度差瞬间变大,血液回流阻力增加,造成回心血量减少,从而引起体位性低血压,造成直立性晕眩(Orthostatic Syncope)。

一个“高大上”的例子是,当宇航员从太空返回时,如果不做任何预防措施,重力的恢复会让血液向身体低位积聚,导致回心血量不足,可能会发生VVR。

研究显示,当从平卧位快速站起时,积聚在身体低位而导致的瞬间减少的循环血容量约为300-800mL

对此,人体有应对的生理机制:通过自主神经系统的调节,交感神经兴奋,心率、血压增加,快速代偿血容量的“丢失”。

但如果已经存在低血容量的因素,或者自主神经调节功能不足,那么VVR的风险就会增加

不知大家有没有这种体会:当剧烈运动后,更容易发生直立性晕眩。

这是因为,剧烈运动造成水分大量丢失,血容量暂时减少,在这种情况下发生直立性体位改变,就容易发生VVR

让我们回到献血。

三、献血相关的VVR

VVR在我们的生活中并不少见。

就像其他的VVR一样,献血相关VVR的影响因素主要有心理和生理两方面。

心理因素是紧张、焦虑、害怕等心情,尤其是第一次或头几次参加献血的献血者。

主要由心理因素导致的VVR多发生于献血中到拔针时,约占所有反应的40%

生理因素主要是献血本身以及献血者自身的低血容量因素,如低体重的年轻女性。

主要由生理因素导致的VVR多发生于拔针后到献血后半小时,约占所有反应的60%

要注意的是,在献血结束拔针后,献血者从卧位起身,这是一个体位改变的因素,应该予以特别关注

对于献血相关VVR的预防,可以针对上述心理和生理两方面因素采取相应的措施。

缓解情绪紧张、害怕等心理因素,可以采取献血前宣教和咨询,献血环境的布置,献血中播放音乐、视频等方法,当然,最重要的是工作人员热情的接待和献血过程中良好的交流。

对于生理因素,我们也可以采取多种针对性的措施,而献血前补充水分,就是其中一种

四、献血前喝糖水还是盐水

献血前补充水分,其本质是暂时扩充血容量,将献血对循环系统的影响降至最低,从而减少VVR的发生

理清了这一点,喝糖水还是喝盐水的问题也就迎刃而解。

喝糖水后,葡萄糖经肠道吸收入血,到达组织毛细血管,此时确实能短暂提高血液渗透压,增加组织液中的水向血液转移,提升血容量。但葡萄糖很快就被组织细胞所吸收,这一作用也就消失了

喝盐水则不同。盐水中的氯化钠(NaCl)在毛细血管微循环中能有效升高渗透压,增加血容量,并能维持2小时左右

每摄入1g NaCl,大概能给血液增加125mL的水。

其实,喝糖盐水是更好的选择。

一方面糖盐水比单纯的盐水更好喝;

更重要的是,在肠道细胞吸收时,葡萄糖与Na+是协同转运,葡萄糖能够促进Na+的吸收。

好了,我们不用纠结了,喝糖盐水。一举两得

除了糖盐水,运动饮料也很好。喝水配咸饼干也是不错的选择。不管喝什么,重点是要含钠

Drinking Matters.


供稿:上海市医学会输血专科分会

执笔:谢东甫 上海市血液中心

审核:邹峥嵘 上海市血液中心 上海市医学会输血专科分会主任委员

觉得好看,请点这里