血管外科专科分会

随着饮食结构的改变以及人类平均寿命的延长,目前我国外周血管疾病的发病率正逐年迅速增长,而以影像诊断技术的发展以及以抗凝药物、人工血管、支架等材料的研发和推广应用为代表的血管外科新技术的出现,使得血管外科有了长足的进步与发展。特别是近20年来,随着国内血管腔内介入技术的兴起,血管外科的发展趋势也逐渐从“巨创”走向“微创”, 使如今血管外科已经发展成为外科学中一个相对完整、独立的学科体系。上海是全国医学的中心,更是中国血管外科的发源地。近50余年,上海的血管外科实力始终在国内处于领先地位,目前上海具有血管外科专业的医院23家,有多家国内一流血管外科中心,开创了众多血管外科新技术。各家医院的专家承担着众多国家级学术组织的主委、副主委和委员,并且上海血管外科团队承担了众多国家级、省部级科研项目,多次在国际心血管领域顶尖杂志和血管外科领域权威杂志发表创新性论著,获得多项国家级、省部级嘉奖。上海血管外科团队具有优良的团队合作基础与开拓进取精神, 2015年12月成立了以中山医院血管外科主任符伟国教授为组长的上海普外临床质控中心血管外科专家组,完成了对上海各家医院的血管外科规模、构成的基线调查,并对各类血管外科疾病的“规范化”治疗进行督查工作,为成立上海市医学会血管外科专科分会做了充分准备。2017年4月25日,经上海市医学会第三十五届理事会第六次全体理事会议审议通过,同意组建上海市医学会血管外科专科分会。同年8月22日,上海市医学会血管外科专科分会正式成立,符伟国教授任主任委员。同年12月2日,召开上海市医学会血管外科专科分会成立大会暨第一届上海市血管外科学术年会。

专科分会的建立旨在上海市医学会的统一领导下,联合多学科力量,在学术交流与推广、决策支持和人才培养、医疗质控等诸多方面推进上海、乃至全国血管外科的持续、规范发展,为提升整体学术水平和国际学术地位做出贡献。