听觉与前庭医学专科分会

听觉与前庭医学是一个相对年轻的领域,首先是从听力学开始发展起来的,涉及各个年龄层听觉障碍患者,以后又纳入内耳另一重要功能障碍所导致的前庭系统功能障碍的人群作为专业的研究和临床服务对象。由于其发展明显不同于常规耳鼻咽喉头颈外科专业,有其自身学术领域独立性,涉及耳科学、临床听力学、康复听力学、工业听力学、言语语言病理学、前庭疾病的病理生理、听觉言语康复以及实验听力学和教育听力学等多种学科交叉渗透的一门新兴学科,这就决定了学科建设和人才梯队培养,必需有自己的专业协会,走适合本专业发展道路,因此成立上海市医学会听觉与前庭医学分会是学科发展的必由之路。

上海听觉与前庭医学的专业从业人员具有优良的团队合作基础与开拓进取精神,人数超过300人,多家医院和机构专家在国际和国内听觉及前庭医学学术组织任职,已具备了成立上海市医学会听觉与前庭医学分会的学术基础和组织基础。在此基础上,通过组织申请,于2018年12月 14日上海听觉与前庭医学专科分会成立,由吴皓教授担任主任委员。

上海市医学会听力与前庭医学学科分会旨在:顺应听力与前庭医学学科发展模式巨变的客观需求,依托上海听力与前庭医学学科界的悠久历史与雄厚实力,借助于上海听力与前庭医学学科团队的集体协作精神,更好地发挥上海作为中国医学中心的学术引领作用,推动全市听力与前庭医学学科向更高层次迈进,巩固和进一步提升国内外学术影响力,更好地服务于上海,直至全国,造福患者。

学术活动

2019年8月8-10日在上海国际会议中心举办了首届东方听觉与前庭医学会议,本次会议设人工听觉植入、助听器验配、前庭医学、听力学教育与康复、临床听力学、基础医学六个主题分会场,会议邀请了众多来自国际及国内知名专家分享本领域前沿进展和行业动态,就本领域的新理论、新技术和新方法进行深入探讨,有来自全国各地近600人参加了此次会议。

此后,将每两年举办一次东方听觉与前庭医学会议。