专科分会

变态反应专科分会

2000年1月31日上海变态反应学组成立,由许以平教授担任组长。学组成立后积极组织学术活动,在许以平教授的组织主持下于2000年4月13日和12月14日分别召开了变态反应学组会议,商议了关于筹备成立专科分会事宜。2001年1月13日上海市医学会变态反应专科分会成立大会暨学术演讲会隆重召开,全市各级医院的呼吸科、儿科、皮肤科、五官科及基础免疫研究者共计250余人参加了会议。

一、主要学术活动、继续医学教育及科普活动

2002年11月举办了首期《变态反应疾病进展讲习班》。2003年共举办了3次学术讲座。2004年举办了5次学术讲座。2006年10月举办了《过敏性疾病诊治进展讲习班》,共有6个讲座。自2007年起,学会每1-2年均举办《过敏性疾病诊治进展》国家级继续医学教育学习班。

2005年,召开了上海市第一届变态反应学术年会。此后,每年均举办学术年会。2007年10月,在上海举办了“2007上海过敏性疾病诊断和防治国际论坛”。2011年,为纪念特异性免疫治疗100周年,举行了“特异性免疫治疗专题论坛”,邀请了国内外许多著名专家就免疫治疗的进展作了专题报告。自2013年起,在上海市医学会“铸才计划”资助下,在每年变态反应学术年会中设立了青年医师研究论文交流专题,进行优秀论文评审。2016年,上海市医学会变态反应专科分会联合安徽省医学会变态反应分会、江苏省医学会变态反应分会、浙江省医学会变态反应分会,发起了首届“长三角过敏反应高峰论坛”。分会还多次邀请包括美国变态反应-哮喘和免疫学会前主席、欧洲变态反应和临床免疫学会主席和欧洲变应原协会主席等国际知名学者分别来沪进行学术交流,并就如何加强与中华医学会变态反应分会和上海市医学会变态反应专科分会的交流与合作进行了沟通,为进一步的学术交流创造了条件。

分会自成立以来,积极开展科普宣传教育,每年均发表一定数量的过敏性疾病防治科普文章,不定期做电视节目如《名医大会诊》、《星尚》等,在广播电台、网络平台做科普讲座及问答;主持《大众医学》有关过敏性疾病防治专栏;出版了有关哮喘等过敏性疾病的科普书籍,如洪建国教授主编《专家诊治-支气管哮喘》、许以平教授主编《专家解答-过敏性疾病》、洪建国教授副主编家庭医学参考书《名医忠告》等,取得了很好的社会效果。

每年或在世界过敏日(周)、世界爱鼻日、世界哮喘日、六一国际儿童节,或在春秋季过敏高发季节,由分会组织或由部分委员组织牵头,进行义诊与咨询活动。2014年7月在第一人民医院南院举办了“关爱健康,远离过敏性疾病”大型专家咨询义诊活动,洪建国、周小建教授等近10位专家参加了咨询义诊活动。2015年在瑞金医院嘉定分院举办“关爱健康,远离过敏性疾病”为主题的专家咨询义诊活动,洪建国、郭胤仕、鲍一笑、万欢英、汤葳、骆肖群、李厚勇教授等专家参加了义诊咨询活动,通过增强民众对过敏性疾病的认识,共同来预防过敏反应及过敏性疾病。2016年结合上海市医学会健康方向盘系列活动,在仁济医院西院区举办了“世界过敏日”科普咨询与义诊活动,郭胤仕、王莲芸、邵莉教授等参与了咨询与义诊活动。每次义诊活动都有包括变态反应科、呼吸科、皮肤科、儿科和耳鼻咽喉头颈外科的资深专家参加,提供过敏性疾病防治知识的咨询,赠送相关疾病防治知识的科普书籍,并为患者进行义诊,取得了良好的社会效益。2003年起设立的每年4月第二个周六的全国性鼻科疾病宣传日—爱鼻日,作为发起人之一的郑春泉教授坚持每年率领耳鼻喉科医师参加爱鼻日专家咨询义诊活动。

二、医学成就

2010年由洪建国教授领衔完成了第三次上海市0~14岁儿童支气管哮喘患病率的流行病学调查,在本市7个区调查万余例儿童,得出了最新的本市儿童哮喘的相关资料,结果显示上海儿童哮喘患病率达6.25%,比10年前提高了将近50%,应引起各方重视。2012年由全市7家医院参与的哮喘合并过敏性鼻炎患者疾病认知的流行病学调查,共调查2100人次,参与单位包括了瑞金医院、第一人民医院、中山医院、第六人民医院、长征医院、仁济医院、东方医院。2012年由郭胤仕教授领衔,完成了近1万人的“上海地区主要过敏性疾病的流行病学研究”;开展了上海市中心城区气传花粉的监测与研究。由王莲芸教授领衔完成了“上海市西南部空气中气传花粉的调查研究”。2015年由分会鲍一笑教授担任全国儿童哮喘协作组组长,领衔全国各省建立了哮喘协作组达到2000家,在2016年3月启动了儿童哮喘标准化门诊工作,主编出版《儿童哮喘标准化门诊和规范化管理》,在国内首先建立汉族儿童哮喘基因预测模型,并获得国家发明专利并转化应用。分会洪建国、郭胤仕、鲍一笑、郑春泉、骆肖群授、汤葳、陈同辛、邵洁教授等主持或参与了多项全国性过敏性疾病诊治指南/建议的制定,包括儿童变应性鼻炎防治指南、严重过敏反应诊治指南、牛奶蛋白过敏诊治建议、儿童支气管哮喘防治指南、过敏性鼻炎特异性免疫治疗专家共识、皮下特异性免疫治疗安全性专家共识等。分会多位委员参与了医学百科全书的编撰。

分会多位委员参加编写了多部变态反应学专业教材,如洪建国教授副主编、郭胤仕教授等参编了人民卫生出版社版研究生教材《临床变态反应学》;郭胤仕、王莲芸教授等参编了人卫版全国高等院校本科教材《临床变态反应学》等;洪建国教授等主编了人民卫生出版社《儿童雾化中心规范化管理指南》等。

三、学会荣誉

荣获上海市医学会2006年度优秀专科委员会,以及2007年度表扬专科委员会。


历届委员会成员名单

第一届委员会名单(2001年)

顾问
俞善昌
主任委员
许以平
副主任委员
邓伟吾 冯信忠 洪建国
委员兼秘书
章如新 陈同辛
委员
白春学 叶曜芩 张洪熹 曹兰芳 翁孟武 郑茂荣 马宝骊 计焱焱 仲人前 王珮华 郑春泉

第二届委员会名单(2006.1.16)

顾问
邓伟吾
主任委员
许以平
副主任委员
洪建国 冯信忠
委员兼秘书
郭胤仕 汤    葳
委员
曹兰芳 陈同辛 王佩华 郑春泉 章如新 骆肖群 计焱焱 石昭泉 范静平 杭晶卿 金美玲 李    明 陈培丽 王莲芸 章    伟 王晓川

第三届委员会名单(2009.9.8)

顾问
冯信忠
名誉主任委员
许以平
主任委员
洪建国
副主任委员
郑春泉 郭胤仕
委员兼秘书
汤    葳
委员
王立波 王珮华 王莲芸 石昭泉 吴    建 邵    莉 陈同辛 陈培丽 陈    磊 杭晶卿 金美玲 骆肖群 徐伟民 曹兰芳 章    伟 章如新 鲍一笑

第四届委员会名单(2012.9.28)

顾问
邓伟吾 冯信忠 曹兰芳 章如新
主任委员
洪建国
副主任委员
郑春泉 骆肖群 郭胤仕
委员兼秘书
汤    葳 鲍一笑
委员
毛海英 王立波 王学民 王莲芸 石昭泉 石润杰 孙臻峰 吴    建 张维天 邵    莉 陆    敏 陈同辛 杭晶卿 金美玲 袁卫如 高春芳 章    伟
青年委员兼秘书
周小建
青年委员
卢燕鸣 闫晓梅 邵    洁 殷    勇 嵇若旭 揭志军

第五届委员会名单(2015.11.24)

前任主任委员
洪建国
主任委员
郭胤仕
候任主任委员
鲍一笑
副主任委员
汤    葳 郑春泉 骆肖群
委员兼秘书
邵    莉 周小建
委员
毛海英 王立波 王学民 王昌惠 石润杰 孙臻峰 吴    建 张建华 张维天 张锋英 李厚勇 李    莉 陆    敏 唐    慧 殷    勇 袁卫如 高习文 商    艳 揭志军 蔺    林
青年主任委员
郭胤仕
青年副主任委员
卢燕鸣(兼秘书) 张晓波 张    旻
青年委员
冯    欢 刘海沛 闫建设 宋小莲 李吉平 杨    冬 杨    玲 苏    雯 钟文伟 倪春雅 倪    磊 袁    超 顾瑜蓉 董晓艳

第六届委员会名单(2019.1.15)

顾问
郑春泉
前任主任委员
郭胤仕
主任委员
鲍一笑
候任主任委员
骆肖群
副主任委员
汤    葳 李华斌 邵    莉 周小建
委员兼秘书
卢燕鸣 顾瑜蓉
委员
石润杰 孙臻峰 李吉平 李厚勇 李    莉 李    霞 杨    玲 余少卿 宋小莲 张晓波 张维天 张锋英 陆    敏 陈    宇 邵    洁 金美玲 袁    超 钱秋芳 殷    勇 高习文 唐    慧 商    艳 揭志军 蔺    林 谭永强
青年主任委员
鲍一笑
青年副主任委员
马    莉 刘    娟 苏    雯 戴然然
青年秘书
龚    益
青年委员
叶    伶 叶海波 任嘉玮 庄亚琴 祁媛媛 杨    芸 邹    颖 张    静 易    彬 秦    臻 都    勇 顾浩翔 谈    敏 黄剑峰 黄    贇 梁键莹 彭    霞 薛海燕